印尼日語學習夯 軟硬文化相輔成

作者: 尹曉春 | 台灣醒報 – 2013年8月1日 下午5:03
文化推廣有成,印尼日語學習人數創新高。印尼由於人口眾多,經濟發展潛力旺盛,各國都爭相進入推廣自身文化,企圖以軟實力影響硬實力。但歸功於日本政府的努力與企業深耕,印尼日語學習人口逐漸成長已達87.2萬人,不僅文化商品受到歡迎,也帶動商業經營、公司發展。
雖然英語在亞洲仍是外語首選,但《金融時報》報導指出,受到日本年輕文化以及企業投資的吸引,印尼的日語學習人口創下歷史新高;現在印尼中學生學習日語的普遍程度,更甚世界上其他國家。
日本國際交流基金會(The Japan Foundation)數據指出,印尼的日語學習人口過去6年來成長3倍,達到87萬2千人,僅次於中國。
為了在印尼搶得先機,日本自從印尼2006年開放中學第二外語課程後,就開始進行文化推廣。除了七龍珠、海賊王等動漫吸引年輕族群注意外,甚至還選擇雅加達作為海外相撲巡迴賽(SUMO TOURNAMENT)的舉辦地點。
而除了日本政府積極訓練海外日語教師、編纂印尼專用的日語教科書等努力外,日本企業在東南亞深耕經營、實施產學合作的種種作為,也帶動了日語學習在印尼的普遍程度。
鑒於印尼人口多達2億5千萬人,又屬潛力巨大的新興市場,日本在印尼的佈局很早就已開始。不僅日本國際協作銀行(JBIC)去年準備1,200億美元進行基礎設施工程計畫,Toyota、Suzuki、Uniqlo與Aeon等各大公司也陸續進軍印尼。
印尼投資合作局(BKPM)估計,日本今年前半年就投下23億美元的資金,較去年同期高出2倍。日本國際交流基金會雅加達處長Tadashi Ogawa表示,「除了日本動漫吸引學習者外,進入日商工作也是當地學習日語的強大動機。」
進入日商工作的印尼學生,在接受《金融時報》訪問時表示,雖然日語不容易學,但若沒有日語證書,也不可能得到現在的工作。他也提到,「希望除了得到工作、看懂動畫,也可以透過日文,學習日本人的工作倫理、時間管理與技術。」
九○年代日本經濟泡沫化後,雖然海外日語學習人數下滑,但「日本國際交流基金會」數據顯示,近年已逐漸回升,2009年到2012年間人口增加9%,達到400萬人。中文學習人口則隨著中國崛起快速成長,孔子學院估計,目前學中文的外國人士已突破5千萬人。

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E5%8D%B0%E5%B0%BC%E6%97%A5%E8%AA%9E%E5%AD%B8%E7%BF%92%E5%A4%AF-%E8%BB%9F%E7%A1%AC%E6%96%87%E5%8C%96%E7%9B%B8%E8%BC%94%E6%88%90-090300350.html

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s