通曉日文 蔡明諺助翻譯獲誇棒

〔記者陳彥廷/東港報導〕大鵬灣三月「自行車月」接連舉辦不限速自行車及國際自由車環台公路大賽,國際騎士及遊客蜂擁而至,鵬管處替代役男蔡明諺說得一口流利日文,讓日籍選手溝通無隔閡。

「他日文說得很棒!」第二度來台參賽的日本選手馬雅已六十六歲,直誇蔡明諺日文說得好,跟他溝通就好像身處日本一樣自然,非常親切,翻譯全由蔡明諺處理,減少許多語言上誤會。

自告奮勇擔任翻譯大使的蔡明諺說,高中就因興趣自學,考取舊制四級的日文檢定,大學和研究所剛好也是觀光科系,碩一時更曾到日本山梨縣的學校當交換學生超過半年,前往日本自由行也將近十次,已拿到二級證照的他,希望能更上一層樓。

也來台參賽的後藤夫婦,更邀請蔡明諺到日本旅遊,後藤說,他鄉遇故知,相談甚歡,蔡明諺全程以日語替他們翻譯,讓行程更順暢,希望他退伍後能到日本旅遊,讓他們好好招待。

資料來源:http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/mar/21/today-south7-2.htm?Slots=TPhoto

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s