美食日本:品嘗日式咖喱

日本咖喱一般不太辣,因為加入了濃縮果泥,所以甜味較重。雖然日式咖哩又稱歐風咖哩,事實上還是由日本人所發明的。

日本咖喱
日本人吃的咖喱是從明治維新時期由歐洲傳入,有著葡萄牙人的習慣,以蔥為重,且帶甜。現在日本有些食店甚至會加入低糖的巧克力調味,味道變得甘甜辛辣。有趣的是,日本人吃咖喱竟然有著戀愛的感覺,或許與戀愛過程出現的甜中帶辣的感受有關吧。

除了印度及與其鄰近的各國外,日本也是酷愛咖喱的國度,看看現在擺在超市貨架上出售的各種咖喱粉、塊咖喱,絕大多數的外包裝上都打著日本風味的印記,差點要讓人誤以為日本才是咖喱的發祥地。其實,日本與印度雖然同處於亞洲,但日本人吃的咖喱卻是到了明治維新時期才由歐洲傳入的。似乎無論什麼東西,一經傳到日本,便轉型為更加精緻、細膩、溫和的事物,與其本土文化巧妙地融為一體。咖喱傳到日本後,也得到了新的發展。

所以稱歐風咖喱,是因為其所用的稠化物為法式料理常用的奶油炒麵糊(roux),多用來製作濃湯,而且香料取材也多傾向南印度風格。歐風咖哩雖然較為濃醇,但與印度相似料理比較起來,香料味還是明顯不及。咖哩除了可以伴飯吃外,還可以作為拉麵和烏龍麵等湯麵類食物的湯底,這方面和其他地方的咖哩有較大分別。北海道札幌地區有一種湯咖哩。

咖喱到了日本人手中,出現了可以大規模生產的咖喱粉與咖喱塊。雖然不再像印度家庭自製的咖喱那樣味道千變萬化、自在隨心,但勝在夠方便,節省時間。不必上餐館,不必費力氣學廚藝、買材料,只要稍微加熱,淋在米飯上即可食用。咖喱也因此成為了一種普通人可以隨時享用的美味。

咖喱飯,日語叫做karerice。日本人很有意思,在家吃的飯,叫御飯。可是在餐館的點菜吃的返,都叫rice。可見一開始咖喱是的的確確的高檔食品,是在明治維新以後,從英國人那裡學來了咖喱的製作方法(印度是英國的殖民地),又以大和慣有的“拿來”主義,對咖喱進行了改良,創造了具有東洋獨特風味的“和風”咖喱。

一般來說,在亞洲地區,作為主食,咖喱都是和飯相關的。但日本的咖喱系列可謂千變萬化,山風剛去日本的時候,就曾經被“咖喱拉麵”雷了一下,這也行?咖哩烏冬面

咖哩熊肉咖哩:是一種以棕熊肉製成的咖哩,經常以罐頭包裝的型態出售。與熊肉咖哩類似的還有海獅肉咖哩、海豹肉咖哩、鯨肉咖哩與蝦夷鹿咖哩等食品,皆是日本北海道的土產食物。

大阪市區辣到噴火的咖喱
經過這家咖喱店時肚子正餓,馬上二話不說進去。這家最厲害的就是辣度了,日式咖喱一般都是偏甜,辣度一般都比較溫和,可是福島上等咖喱的辣真的會讓你噴火。但厲害的是它的辣和咖喱超搭,完全會讓愛吃辣的人一口接一口的吃下去,搭上超濃香醇的溫泉蛋真的好吃到臉頰都融化了,雖然不是有名的咖喱連鎖店但我再到大阪一定不會錯過這個讓人辣上癮的咖喱。
日光咖喱
日光位於東京的北方,是一個風景非常優美的地方。除了有世界遺產二社一寺外,還有大自然生態豐富的戰場之原,是一個會讓人可以全身放鬆的好地方。這裡的咖喱超級特別,有機會的話一定要來吃看看。這裡咖喱的特別之處是有加生豆皮,日本的生豆皮因為都是現做新鮮的所以都好甜好好吃,滑嫩的口感跟咖喱真的是絕配!不管是咖喱加豆皮,還是在生豆皮上淋上咖喱醬都好吃的不得了,這種滑順的滋味會讓人上癮喲。
連鎖店nakau的咖喱
(nakau)在日本是類似吉野家的連鎖店,價格比吉野家稍便宜一點,但即使是這種一般連鎖店的咖喱也是好吃到爆炸。很愛豬排的我點了豬排咖喱,辣味的咖喱和半生熟的溫泉蛋超級搭,每一口的辣都會被溫泉蛋給溫柔地安撫。
輕井澤香濃的咖喱烏龍麵
這家店就在輕井澤火車站前的那條路上,因為半路下了小雪我們暫時在裡面躲雪,沒想到他們家的咖喱烏龍麵讓我超級難味。除了烏龍麵超Q彈牙之外,香氣十足的咖喱湯更是喝到一滴不剩,不太鹹、不太甜剛剛好好,每一口烏龍麵都有足夠的咖喱香氣,再搭上濃厚的乾酪讓咖喱的香氣不同於一般,真的是很銷魂的一碗。
日光車站酥香好吃的咖喱餃
除了咖喱,到日本不能錯過的還有鐵路便當。不過即使買好了鐵路便當,咖喱控看到咖喱餃時即使再飽也要買來吃吃看。一吃之後大為後悔只買了一個,就算買10個都吃的下啊,實在是太好吃了!熱呼呼的派皮烤得香香脆脆,一口咬下去派皮的多層次口感搭上濃稠的咖喱,忍不住想再坐火車回去再多買幾個。
車站內的雙拼早餐
原本我很少吃早餐,但到了日本就會把胃袋全打開用來放的食物,好幾次都在換車等車的車站吃早餐。每一次我都會超貪心的點雙拼,也就是烏龍麵加咖喱或是蕎麥面加咖喱,這種一次能得到兩種口味的享受真的很奢華。另外,因為是早餐套餐所以價格也都超親民,當你有換火車機會時別忘了光顧車站的小食堂,常常會讓人有意外的驚喜。
烤肉店裡也是要吃咖喱
wagishi是日本有名的烤牛肉套餐連鎖店,店裡的烤牛舌真的超好吃,配上山藥白飯更是無敵。不過他們家的咖喱也一樣好吃的不得了,使用熱騰騰的陶鍋送上的咖喱套餐,除了跟白飯超搭的香濃咖喱外,咖喱內的牛肉不論是軟硬還是味道都相當的好。這裡是加飯不用錢,是肚子很餓時的最佳選擇。

資料來源:http://news.sina.com.tw/article/20140404/12140261.html

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s