【日文學習筆記】狗是人類的好朋友(犬三日飼えば三年恩を忘れぬ)

前幾天看到網路上有人轉貼以下的文章,覺得很感動,想跟大家分享一下。

美國人理查森,從1984年起連續五次投資失敗。2007徹底破產,妻離子散,朋友消遁,唯有一條名叫JOOY的狗與其不離不棄,忠伴左右,陪理查森一同在紐約的風雨街頭乞討。從JOOY安詳恬靜的睡姿中看得出它對主人的無限信任和依靠。有的人,在滄海變成桑田時,表現得還不如一條狗。

日文中有句話講「犬三日飼えば三年恩を忘れぬ(いぬはみっかかえばさんねんおんをわすれぬ)」,直譯為「狗養三天,三年不忘恩」,不管是日本的「八公(ハチこう)」還是JOOY,他們都是忠誠的朋友,如果家裡有養狗的話,請好好對他們,也請相信他們,不要讓他們失望。

資料來源:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20140410/376769/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s