學習技巧:日語順口溜單詞記憶法

順口溜在日語中叫“早口ことば”(はやくちことば) 或“早口そそり”(はやくちそそり),是一種遊戲。中文的順口溜,重點在聲調;而日語的順口溜則重在音節。熟練的說出它們,對熟悉日語很有好處的,不但能記住許多單詞,而且又可以找機會露上一小手了。在這裡有一些常見的日語繞口令,供朋友們學習利用。當然了,有時間的話可以自己編一些順口溜。

不要忘了,查一下字典,把不認識的單詞記下來。

1、親鴨が生米噛めば子鴨小米噛む。

——おやがもがなまごめかめばこがもこごめかむ。(母鴨啃生米、小鴨就啃小米。)

2、生麥、生米、生卵。

——なまむぎなまごめなまたまご。(生麥、生米、生雞蛋。)

3、隣の客はよく柿食う客だ。

——となりのきゃくはよくかきくうきゃくだ。(隔壁的客人是好吃柿子的客人。)

4、東京特許許可局。

——とうきょうとっきょきょかきょく。(東京專利許可局)

5、美容院、病院、禦餅屋、玩具。

——びよういん、びょういん、おもちや、おもちゃ。(美容院、醫院、糕餅店、玩具。)

6、桃もスモモも桃のうち。

——もももすももももものうち。(桃子和李子都是桃科植物。)

7、貴社の記者が汽車にて帰社す。

——きしゃのきしゃがきしゃにてきしゃす。(貴報社的記者乘火車回到報社。)

8、赤巻紙、青巻紙、黃巻紙。

——あかまきがみ、あおまきがみ、きまきがみ。(紅捲紙、藍捲紙、黃捲紙。)

9、坊主が屏風に上手に坊主の絵をかいた

——ぼうずがびょうぶにじょうずにぼうずのえをかいた。(和尚在屏風上非常好地畫了和尚的畫。)

資料來源:http://edu.qq.com/a/20111121/000226.htm

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s