日語成為小語種中最受企業認可的語種

對外貿易、出國留學等不斷擴大的對外交流活動增加了對掌握小語種人才的需求。據了解,在世界範圍內日語成為小語種中最受企業認可的語種。為此記者採訪了天津翻譯專修學院的焦雨石院長。
目前在我國,日語已成為除英語 ( 論壇 ) 外學習人數最多的語言。日語作為小語種裡的實力派,其受關注度及市場認可度都比較高。每年報名人數高達20萬人,能力等級的考試成績已成為多數日企單位招聘時衡量日語水平的重要依據。

認知度提升成為競爭砝碼
日語能力等級考試由於是官方組織的考試,權威性、認可度都相對較高,加之近年來的改革更為人性化,它是職場中最被認可的證書。同時,日語口譯崗位資格證書、商務日語能力考試(BJT)證書、J.TEST等證書的認知度也在不斷提升。不少人在選擇培訓課程時,會以此作為提高職場競爭力的砝碼。焦院長認為,良好的日語口語能力可使職場人士在日企如魚得水,晉升空間大大增加。

學歷再高就業是王道
自1993年以來,日本已連續9年成為我國的第一大貿易夥伴,而我國則是日本的第二大貿易夥伴。這意味著大量的工作機會蘊涵在中日、日中之間的貿易中。所以,對於具有日本學歷和生活背景的留學生來說,將來無論是留在日本工作,還是回國求職,都會是從事中國業務的日本知名公司爭先錄用的對象,因此,留日經歷將成為他們更勝一籌的資本,具有廣闊的就職機會和發展空間。
日本社會近年來深受高齡化困擾,加之出生率連年走低及一代公司骨幹技術職員的大量退休,使日本勞動力嚴重匱乏。日本政府於2008年宣布“30萬留學生交流計劃”以來, 吸引了更多的留學生。日本各大企業也於近日宣布將增加錄用留學生的人數。一系列利好政策的出台,預示著日本將會為吸引人才、留住人才給予更廣泛的空間。焦院長說,學歷再高,就業是王道,有目標有準備地選擇所要學習的語言,才會有助於將來的就業。

文化相通高性價比佔優勢
日本,距離中國最近的發達國家,日本大學的排名,尤其是在電子、機械、經濟等專業方面,位 ​​居世界前列。對於我國大多數工薪家庭而言,送孩子出國深造一直是父母的最大心願,但因為收入水平的差異,發達國家高昂的學費和生活費令很多家長望而卻步。而日本留學的費用僅為英美的1/4,有簡單的日語基礎後,即可開始打工,以後在日期間的學費和生活費,靠打工就完全可以保證自給有餘,對家庭不會產生後續的經濟壓力。另外,日本和中國在文化基礎上有許多共同點,中國留學生融入日本社會相比融入歐美的文化體係要容易得多。

資料來源:http://edu.qq.com/a/20100913/000173.htm

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s