精選日本博物館 體驗精緻絕妙主題空間

中華大學應日系學生林蔚盛、李美萱、李宛璇,上周在岡崎幸司、廖紋淑2位教師指導下,參加2014城市菁英觀光英、日語簡報競賽突破初賽圈,以阿里山日語導覽為主題角逐大專組決賽,榮獲日文組冠軍。

2014城市菁英觀光英、日語簡報競賽比賽,由和豐國際事業有限公司主辦、臺北城市科技大學民生學院觀光事業系協辦,參賽隊伍來自全國技專、大學院校和高中職所有科系學生,自由組隊參加。

城市菁英觀光英、日語簡報世界獨一無二的「約翰藍儂博物館」,於2000年10月9日成立於日本埼玉縣,博物館開幕當天正好是約翰•藍儂60歲的生日。至於為什麼會選擇設在日本,而不是約翰的出生地英國,或是生前最後的活動地點美國呢?現任館長菊池二郎先生轉述藍儂遺孀小野洋子(Yoko Ono)的話,表示:「約翰熱愛東方文化,崇尚和平,希望有朝一日西方能與東方融為一體。我也期待藉由博物館的成立,傳達給歌迷他的音樂創作精神和短暫人生的心聲,讓未曾經歷過戰爭洗禮與痛楚的新世代,有機會思考和平的真正意義與戰爭帶給人類的浩劫。」當來自世界各地的老樂迷與年輕族群齊聚博物館,一起欣賞藍儂的作品,親眼目睹關於約翰•藍儂傳奇一生的豐富收藏,感懷其理念,博物館確實成為了約翰此生最珍貴的生日禮物。

Real Love

許多人特別喜歡館裡的最後一間展示廳,潔淨素雅的空間,大片的落地玻璃上,以日文、英文字貼上了藍儂內心對世界的看法與期待,觀眾可以坐在透明的椅子上,聆聽《Real Love》這首晚期作品,體會藍儂在字裡行間所傳遞的心聲。

約翰•藍儂生前向世人大聲呼籲「愛與和平」,用音符與文字要世人遠離無情的戰爭,以愛的角度、和平的思維來對待世界。雖然壯志未酬,但他遺留下來豐富的作品,足以感動人心,讓更多的人加入這充滿了愛的大家庭。什麼是真正的愛?或許每個人的答案都不同,但在全球依然紛爭不斷的二十一世紀,約翰•藍儂的音樂及理念,應該是對世人最好的提示吧。

箱根小王子博物館──典藏親情、友誼與愛的天堂樂園

仿自聖修伯里童年時待過的教堂。圖片來源/宏碩文化《超感人博物館修訂典藏版》
小王子博物館的館長鳥居明稀子,與《小王子》作者安東尼•聖修伯里(Antoine de Saint-Exupery)的後人結識於於日本箱根,並成為好友。為了紀念這份友誼與對小王子的熱愛之情,經歷了12年的精心籌畫,1999年終於在箱根仙石原成立了小王子博物館。開館後,立即吸引了世界各地的小王子迷前來朝聖,一窺根據小王子故事醞釀而生的主題博物館,浸淫於作者腦海中的幻想世界。

小王子博物館的所在地——箱根,是日本知名的觀光聖地,風景秀麗自是不在話下,因此聚集了許多優質的溫泉旅館,加上近年來陸續進駐了不少主題博物館,讓當地的觀光產業結合了文化與藝術,一躍成為日本首屈一指的旅遊景點,小王子博物館便是其一。這座以作者出生、成長背景,及工作、旅行的足跡作為建館概念的博物館,一派南歐建築風格,讓人一踏進館區即彷彿穿越時空屏障,走進了作者的誕生地——法國。而館方用心將小王子故事中出現的角色、場景與精神,巧妙地融入博物館的戶外建築與室內展示之中,也使參觀者自然而然飛入故事裡描繪的時空⋯⋯。

經典純真 永遠的小王子

一般而言,成功的小說已然是讀者心中的經典,所以對小說改編成電影、舞台劇、歌劇等,都是一種挑戰。當經典的《小王子》化身為博物館的形式展出,是否能讓觀眾一新耳目、重新體驗作者的文字魅力、再度享有擁抱夢想的喜悅,則需要參觀者細心體會了。這是一座收藏親情、友誼、愛情的博物館,更是日本人熱愛小王子的終極表現。無論有沒有看過《小王子》這本書,在逛完館區後,其實也都會成為小王子家族的一員,就好像真的擁抱小王子一樣,是一種形式上的美夢成真。在聖修伯里獻給好友李昂•韋德的序言中寫到:「所有的大人都曾經是個孩子──只是他們大多忘記了!」整日忙忙碌碌的人們,是不是偶爾該放慢腳步、沈澱心情,找回自己心中遺失很久的「小王子」,重拾孩童時純真、無憂的歡樂時光呢?再見了!永遠的小王子。

橫濱鐵皮玩具博物館──大小孩的未竟之夢

滿足許多尋夢人來此圓夢的寶庫。圖片來源/宏碩文化《超感人博物館修訂典藏版》
上了發條的小汽車,在鬆手後蹦蹦跳跳地動了起來,冰冷的鐵皮剎那間像是有生命般地讓把玩的人思緒飛揚⋯⋯沒有時下電玩遊戲的酷炫聲光,也不若絨毛玩偶的討喜易親近,但鐵皮玩具的樸拙造型與艷麗色彩,表露出一種舊時代情調,即是讓玩具收藏者痴迷的魅力所在。專以鐵皮玩具為主題的橫濱鐵皮玩具博物館,正是古董玩具迷圓夢的地方。

居家氣息的展示空間

橫濱鐵皮玩具博物館成立於1986年,由一棟老式洋房改建而成,為玩具收藏家北原照九最早創立的主題博物館。他於1973年收藏的第一個玩具就是鐵皮消防車,因此對鐵皮玩具的感情特別深厚。北原就是從這溫馨小巧的洋房,慢慢擴展其玩具王國的版圖。踏進展示廳,即顛覆我們對一般博物館的傳統印象,沒有寬敞的空間、嶄新的設施,平凡地像是擺滿了玩具的居家客廳,甚至養了兩隻碩大的古代牧羊犬在館內走來走去,不動時還真以為是絨毛玩偶,簡直隨意的可以。或許這是館方特意營造的氣氛,讓訪客有如置身自己家裡一樣,輕鬆自在地欣賞玩具收藏品。

這裡常態性地展出三千件日本製造的鐵皮玩具,出品年代大約在1890年至1960年間。館方依玩具屬性分為「娃娃」、「機車」、「飛機」、「機器人」、「汽車」、「船舶」及「未來世界」等類別,訪客均能一目瞭然地尋找自己喜歡的玩具,細細端詳一番。

「娃娃類」的收藏包括了一般寫實的人形及卡通漫畫中的主角,最珍貴的當屬那些超人氣英雄,如:漫畫之神手塚治虫筆下的經典角色《原子小金剛》、石森章太郎的代表作《無敵金剛009》、《假面騎士》、《鹹蛋超人》、連羅浮宮都有典藏的《鐵人28》及來自美國的超人英雄《蝙蝠俠》,各種尺寸的化身,通通在這裡排排站。

「汽車類」多為昭和三○年代日本製的國產車樣本,其中以三輪汽車最難得一見,珍藏版的售價至少要10萬日幣。機器人應該是伴隨著許多小男孩長大的玩具吧!這裡展出的機器人造型大都以1950年代風靡一時的科幻影片為樣本,看古怪滑稽的機器人頭部塞滿了零件還會發光,動起來搖搖晃晃,真是逗趣。

但「人」不可貌相,半個世紀以來,古董機器人一直是玩具收藏界的天王明星,稀有品項的身價甚至高達100萬日幣!另一個參觀重點則是「未來世界」,有火箭、太空梭、飛碟、太空站等玩具,表現出五十年前的人們對未來的想像力,只是當時的先進設計,如今看來卻是落伍的樣式,但它們所流露的樸拙趣味,反而是價值所在。

資料來源:http://mag.udn.com/mag/reading/storypage.jsp?f_ART_ID=514118#ixzz31zZl6W3T

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s