日語名師談:JLPT最後一個月如何復習

1. 每天制訂一個切實可行的,必須完成的計劃

比如:每天要背多少單詞、多少句型、完成多少練習等。一定要把這最後三十天充分利用好,一天都不能浪費,要合理利用好。所以,每天都要有一個計劃。當然,制訂了計劃還必須踏踏實實的去完成,這樣才能做到每天都有收穫。

2. 制定一個考分的目標

1級至少320分,其他各級別至少280分。目標考分至少要超過及格考分40分,通過考試的把握性才會更高。

其次,每一個部分都要有一個目標分數。詞彙部分要爭取拿到90分,聽力部分要爭取拿到60分。三四級文法一共150分、讀解50分,那麼文法最少要爭取125-130分;而一二級讀解部分120分至少要取得90分,文法部分80分至少要爭取70分。

每個部分如何進行對應的複習來實現提高,也是很重要的。相對來說,文字詞彙、聽力、文法想提高50-60分這30天還是很有可能的,相對來說讀解的提高幅度會比較小,因為涉及到個人的理解力、文化程度等。

3. 進行大量的題庫練習

考前看再多的教材是沒有直接效果的,還是做題效果最好。

個人建議,先把所有的詞彙整體看一遍,然後把不認識的標註出來做重點記憶,然後再做大量的能力考相關模擬題。

做題的順序也有講究,先做模擬題,再做1991-2009年的全真題。

最後五天,把自己做錯的題再重新看一看。

聽力,在平時老師推薦的方法的基礎上,考前再聽91-09年所有的聽力。重點關注天氣預報、地理位置、人物、圖表等等題型。必須保證這十五年的聽力每年都聽到5遍以上,反复去聽,聽懂為止。

文法要記住的就是十個字:接續、意思、例文、區別和練習。考試時候20秒要完成一道文法題,就需要大量的練習。

讀解最後時間能提高的就是速度了,如果有時間也可以做做相關練習,以真題為主。

(小編推薦:滬江包子舖推薦整理的能力考相關模擬題歡迎下載; 真題是必不可少的,盡量去買紙質書籍;如果沒時間或者由於其他原因無法購買,可以看滬江整理的1991-2007年的全真題專題。)

4. 答疑解惑

如果在做題過程中出現錯了並且無法理解的題,就請一定要請教老師或者理解了的同學,把不懂的搞清楚。

資料來源:http://edu.qq.com/a/20091106/000071.htm

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s