備戰日語能力考試(JLPT)之詞彙篇

米拿桑!こんにちは!距年底的日本語能力考試(JLPT),就剩下一個多月的時間了。先和大家梳理一下詞彙的學習方法。

相對於非漢字圈國家來說,詞彙,是我們中國學生的強項,是最不該丟分的地方。從今天起,單詞複習應每天堅持半小時以上!

詞彙,日語可以叫做“言葉”。顧名思義,就是語言的葉子。如果說語法是語言的樹乾和樹枝的話,那麼詞彙就是語言這棵大樹上的繁密的樹葉。你的詞彙量越大,那麼你這棵語言之樹的樹葉就越繁茂越漂亮。

正如一棵參天大樹上多而紛亂的葉子一樣,一門語言的那麼多單詞又如何分辨和掌握呢。

其實正如樹葉一樣,雖然大小、薄厚、脈絡上都各有不同,但同一棵樹上的葉子和葉​​子之間總有很多相似的地方。詞彙的學習也是一樣,要找到看似紛亂的單詞之間的共性和脈絡。通過這些相同點和脈絡再去記憶單詞,那麼就再也不是簡單的一加一的累加,而是會以乘或是乘方的速度積累。

詞彙的積累也像金字塔一樣,下面的基礎越寬厚越紮實,這個塔才能搭得更高更結實。所以你的單詞的學習要遵循4級詞彙比3級重要,3級詞彙比2級重要,2級詞彙比1級詞彙重要的這種越是初級的單詞越重要,越要學好的原則。

也就是說4級詞彙並不簡單,它們不但使用頻率高而且在不同的級別也有相應不同的用法。是搭建詞彙金字塔的重要基礎,決不可小視。4級的詞彙基本上都可以叫做重要詞彙,需要各個突破。其方法如下。例如:漢字“上”。

一.四級時的名詞用法。

音讀:ジョウ上手(じょうず),上昇(じょうしょう),地上(ちじょう)

訓讀:ウエ機の上(うえ)に本がある。身の上(みのうえ)

二.三級時的動詞用法

1.最基礎的動詞用法:

上げる(あげる)<他動>

最原始的意思:不管用什麼方法,使一個東西向上升的動作。抬、舉、使上升。

例句:いい方法で成績を上げる。用好的方法使成績上升。

上がる(あがる)<自動>

最原始的意思:一個物體,自動地上升。升高、上升。

例句:いい方法で成績が上がった。由於使用了好的方法,成績上升了。

2.由上げる這個從下向上抬的動作,引申出“給”的意思。

我給你,日語說“我上你”,我低你高,我給你的東西時,有一種自下而上的感覺,從而也表示出一種禮貌。

上げる(あげる)<他動>

最原始的意思:一個物體,自動地上升。升高、上升。

引申意:給與。

例句:太郎が花子に花を上げる。太郎給花子花。(太郎把花“上”給花子)

三.二級時的用法

1.名詞用法

讀音上的變化。

上著(うわぎ):上衣。

上積み(うわづみ):往上面堆:追加

2.動詞用法。

接在動詞連用形後面,做為複合詞使用。

第一種意思還是“使之上去的最原始的意思”去補充、說明,前面的動詞。

押し上げる(おしあげる):推上去。

第二種意思,由最原始的“使之上去”的意思,引申出“使前面的動詞完成”的意思。(使一個動作“上去了”,也就完成了。)

売り上げる:賣完

例句:商品を売り上げる。把商品賣完。

由“売り上げる”這個動詞的連用形,還可以得到一個新的名詞,“売り上げ”。

売り上げ:“賣上去”的名詞,“賣上去”引申出“賣完”,“賣完”了,剩下的東西是什麼?錢。也就是,銷售額。

仕上げる(しあげる):由動詞“する”的連用形和上げる構成。表示做完,最後的潤色。

例句:最後は、先生に頼んで、文章を仕上げていただきました。

最後,還是麻煩老師把文章加工潤色了一下。

四.一級用法

1.名詞用法

讀音的變化。(向古語發展,意思更為抽象,但還是離不開最原始的“上面”的意思)

川上(かわかみ):河流的上游、源頭。

上座(かみざ):上席、上座

2.動詞的用法

上がる:雨停了。例句:雨があがった。(雨,上去了。是不是就停了)

上がる:緊張。例句:上司の前で発表するとき、たいへんあがった。

領導面前說話,非常地緊張。(血,都上到臉上了。是不是緊張。)

以上,僅是一個單詞“上”的學習方法。其他重要的四級單詞,也要這樣由初級用法到高級用法地去延伸和擴展,但不論級別多高用法多難,也都離不開這個單詞在四級時最原始最初級的意思。

初級單詞並不簡單。學習好四(初)級單詞,為你的一級考試以及一級以後的學習,打下堅實的基礎。

資料來源:http://edu.qq.com/a/20091028/000058.htm

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s