留學日本:必不可缺的語言能力測試JLPT

由日本國際交流基金會和日本國際教育支援協會舉辦的國際範圍的等級考試,分為四級,一級最高,四級最低。一般而言三級四級屬於初中級日語階段難度差別不大,一級二級屬中高級日語階段難度提升不少。去日本大學留學需要通過一級考試,在一級考試中獲得前300名者,可獲得大學提供的獎學金。

日本語能力考試說明

1、文字部分:

①解答方法是四者擇一的選擇題方式,要求應試者從四個答案中選出唯一正確的回答。

②往年,約有15-20道題是關於漢字的正確讀音的問題。

③還有就是要求選出正確的漢字/選出和例文中的漢字有相同讀音的漢字/選出和例文中所使用相同漢字的句子。

總結以上的形式,在文字部分約有40道題左右。對於學習日本語的人來說,應不是太困難,但要注意中國人往往把日本的漢字同本國使用的漢字混同而答錯題。記住:自己參加的是日本語關於"當用漢字"的考試。

2、詞彙部分:

①詞彙附著在文字部分,出題量一般在15問到25問之間。

②注意,可能會出現使用片假名的問答題。

③對於詞彙部分的問答來說,不了解該詞彙則毫無辦法,應該在平常多閱讀一些相關的參考書、試題等。

3、聽解部分:

①一般來說,聽解部分的問題並不復雜,但會有一或二問的平面圖形表示關係的問答題。

②從出題內容上看,會有聽到內容後,從所提供的畫、圖表中選擇正確的答案,亦有聽完一篇文章的內容後,來回答所定的問題。

③許多參加過考試的過來人都會說:"聽力比預想的簡單,但圖形、畫面及圖表的答題方式不習慣而失分"。

要求平常使用同速度的聽力練習錄音帶,和其他科目一樣,做一些試題,要訓練根據所聽到的內容來判別圖形表示之間的關係等能力。

4、讀解部分:

①往年,讀完一篇文章後,根據其內容來回答所附的讀解問答,一般有兩問。文章一般為1000字左右,出題內容包括填寫接續詞,根據文章的內容答選擇題。難度為中級以上的讀解能力。

②讀解部分有可能出一些與時事內容有關的理解題,所以要在日常生活中註意看報等。

5、語法部分:

①語法部分歷年在20問到30問之間。

②根據參加者的體驗,是全部考試中最難的部分。

③以學習方法來講,要求學生不但要掌握在學校所學的內容,還要注意相關的習題集、測驗集、外國人學習日本語的文法參考書等。

1)。日本語能力考試的構成及級別認定的基準

1級總分400點,280點得分者合格。(日本語學習900小時左右的水平)

其中:第一部分———文學/詞彙45分100點要掌握高度的文法漢字(2,000字左右)詞彙(10,000詞左右)

第二部分———聽解45分100點

第三部分———讀解/文法90分200點

總計180分400點

2級總分400點,240點得分者合格。(日本語學習600小時左右,中級日語學習完後的水平)

其中:第一部分———文學/詞彙35分100點要掌握較高程度的文法漢字( 1,000字左右),詞彙(6,000詞左右)

第二部分———聽解40分100點

第三部分———讀解/文法70分200點

總計145分400點

3級總分400點,240點得分者合格。(日本語學習300小時左右,日本語初級學習結束時的水平)

其中:第一部分———文學/詞彙35分100點要掌握基本的文法漢字(300字左右),詞彙(1,500詞左右)、可以進行日常生活的會話,讀寫簡單的文章。

第二部分———聽解35分100點

第三部分———讀解/文法70分200點

總計140分400點

4級總分400點,240點得分者合格。(日本語學習150小時左右,日本語初級學習中期的水平)

其中:第一部分———文學/詞彙25分100點要掌握入門的文法漢字( 100字左右)詞彙(800詞左右),可以進行簡單的會話,讀寫短小簡單的文章。

第二部分———聽解25分100點

第三部分———讀解/文法50分200點

總計100分400點

資料來源:http://edu.qq.com/a/20090918/000037.htm

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s