入門必讀:全方位解讀日語能力測試

考試概況
日本語能力測試(JLPT The Japanese-Language Proficiency Test)是由日本國際交流基金會及日本國際教育支援協會於1984年建立的一套較為完整的考試評價體系,並於同年開始在有關國家和地區實施,到2008年,世界上共有51個國家和地區的144個城市(除日本國內之外)舉辦此項考試,66萬人報名參加。該考?在日本國內由考試實施委員會,決定其方針、實施計劃、考試內容及證書的授予標準等。該委員會下設規劃委員會和考試委員會。規劃委員會負責實施計劃的制定和考試結果的分析評價;考試委員會負責試題的命制。
在我國由教育部考試中心負責組織和實施。截止2008年,在全國24個省(自治區、直轄市)的30個城市設有60個考點。該考試從2009年開始每年舉辦2次,於7月和12月的第一個星期日上午實施。報名沒有年齡、職業、學歷、地區、民族、國籍、在校與否等限制,中國公民持正式居民身份證,外國人持護照均可上網報名。

該考試以母語不是日語的人士為對象,測試其日語能力。考試分一、二、三、四共四個級別,一級約相當於我國大學本科專業日語3~4年級的水平。每個級別的考試又分文字和辭彙、聽力、閱讀和語法三部分。所有試題均為選擇題,滿分400分,一級考試答對70%(即280分)以上為合格;二級、三級和四級考試答對60%(即240分)以上為合格。成績通知書由國際交流基金會通過教育部考試中心及下設考點發放給考生本人,成績合格者還將同時得到日本國際交流基金會頒發的合格證書。一、二、三、四級的合格證書均長期有效。

報考要求
報名沒有年齡、職業、學歷、地區、民族、國籍、在校與否等限制,中國公民持正式居民身份證,外國人持護照均可上網報名。

考試時間
該考試從2009年開始每年舉辦2次,於7月和12月的第一個星期日上午實施。

考試形式
該考試以母語不是日語的人士為對象,測試其日語能力。
考試分一、二、三、四共四個級別,一級約相當於我國大學本科專業日語3~4年級的水平。每個級別的考試又分文字和辭彙、聽力、閱讀和語法三部分。所有試題均為選擇題,滿分400分,一級考試答對70%(即280分)以上為合格;二級、三級和四級考試答對60%(即240分)以上為合格。

成績通知書由國際交流基金會通過教育部考試中心及下設考點發放給考生本人,成績合格者還將同時得到日本國際交流基金會頒發的合格證書。
一、二、三、四級的合格證書均長期有效。

資料來源:http://news.sina.com.tw/article/20140526/12534620.html

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s