阿里巴巴杭州總部來台搶人才,鎖定互動設計、視覺設計

誰說台灣人才失去競爭力?中國網路公司紛紛來台獵才,繼獵豹移動欲在台灣大舉招聘研發人才之後,阿里巴巴集團旗下11個事業部的UED(用戶體驗設計)部門也宣布來台聯合徵才,招募UED人才無上線。

隨著消費趨勢的改變,UED的重要性也愈來愈高,對UED人才的需求也逐漸上升。阿里巴巴無線事業部UED設計總監楊光及天貓事業部技術部UED總監黃毓芳特別來台一週,鎖定台灣工業設計、廣告設計及視覺傳達科技學校的學生,21至23日將在台科大、北科大、交大、實踐、世新等5所大學舉辦說明會,23、24日完成三階段面試。正式聘用後,將於明年6月畢業後正式到阿里巴巴杭州總部工作,與上千位UED設計師共同學習。

實習計畫成效不錯,決定來台招募正式員工

阿里巴巴無線事業部UED設計總監楊光指出,今年3月在台灣針對淘寶UED舉辦第一次實習生招募,共有幾十位學生在暑假到阿里巴巴杭州總部實習1-3個月,實習生陸續進行轉正面試,明年6月將到總部工作。這波實習生以台灣居多。

楊光說,「我們很看重台灣的人才!今年的實習計畫試水溫,發現台灣學生表現很優秀,不但學習能力強、態度認真、做事成熟,也有國際化視野。這是我們第一次決定來台向學校招聘正式員工的原因。」這次亞洲徵才主要鎖定台灣和香港。

阿里巴巴UED人才招募條件:看重人才潛質

楊光在阿里剛成立UED的時候就加入團隊,他說,「我們希望成為全世界最優秀的設計師團隊之一,希望我們招到的設計師有同樣的夢想,為數以億計的消費者提供更好的體驗,希望同學們跟我們一起懷著夢想,創造奇蹟。」

這次鎖定五間設計科系相關學校,招募交互(互動)設計師、視覺設計師。楊光表示,阿里巴巴都是互聯網產品,每個部門都有很多產品線,UED產品的需求大,希望UED設計師把產品想法翻成用戶語言,保持良好的用戶體驗,將根據每個人的特點分配到不同的崗位。

23、24日的面試總共有三關,第一關由資深經理面試,考察專業。第二關則由6位各事業部的UED主管,包括楊光和黃毓芳進行面試,篩選員工適不適合阿里巴巴,除了差異化和國際視野,是否具有好奇心、冒險心及更開放的心態也將是挑選的重點。第三關則是人力資源主管。

此次對UED人才的招聘要求,主要看重專業技能、學習能力,特別重視學生在職業發展上的潛能,希望找到有想法、高效執行,並擁有積極向上正能量的人才。

學生的產品實作經驗是否為徵才必備條件?楊光說,我們看重產品實作經驗,但不是最重要的,主要看重學生的潛質,因為加入阿里巴巴後都有完整的教育訓練。試用期三個月,每個月都會持續觀察新進員工的狀況,阿里巴巴重視員工的成長、學習情形及心理狀態。

至於薪水的範圍,楊光不願透露,只表示跟中國網路公司同業相比,阿里巴巴開出的薪水絕對具有競爭力。楊光強調,除了薪水,阿里巴巴是很大的平台,可以讓學生跟數億用戶及上千名UED設計師一起學習、發展,是非常難得的機會。

據了解,目前阿里巴巴集團的員工中,來自台灣的員工可能有超過百位。有上千名UED設計師,來自海外的UED員工並沒有確切統計數字,但至少超過UED員工總數的10%,而以台灣員工所占的比例最多。

到中國工作,台灣人可以更積極主動

阿里巴巴天貓事業部技術部UED總監黃毓芳是台灣設計師,在中國工作5年,三個月前加入阿里巴巴天貓事業部做UED。黃毓芳說,設計需要差異化才能碰撞不同,台灣的生活經驗很多元,阿里巴巴看重創新創意,文化很能包容台灣人。

黃毓芳說,阿里巴巴集團中,各大事業部都有各自獨立的UED,對招募人才的要求也不同,像是天貓UED要找的就是具有品牌、時尚觀念的設計師,阿里雲則希望找到了解雲端技術的設計師。集團下有一個專業委員會,會按照集團的人才策略,容許大家「轉崗」(跨部門轉職),進行人才互通和交流。

身為到中國工作的台灣人,黃毓芳給台灣人的建議是「可以更積極主動」,台灣人雖具有謙讓的美德,但很多時候太過謙讓往往讓好的能力很難被看見。

到中國工作一定會有文化適應不良的問題,黃毓芳希望台灣人可以有更開放的心態,不要去在意文化差異,將焦點放在學習別人的優點,知道自己的目標是什麼,將會成長得非常快速。

楊光則說,最大的差異應該是飲食,胃口要逐漸習慣,中國食物相對較重口味。黃毓芳說,杭州的飲食口味很接近台灣,總部有三層樓美食街,也有許多台灣人開的店。

資料來源 http://www.bnext.com.tw/article/view/id/34116

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s