【愛心台灣宣傳】阿公的三餐不能周休二日,門諾增加獨居長輩假日送餐

門諾基金會78歲的吳阿嬤,在四年多前因長期營養不良,曾瘦到僅有不到40公斤,虛弱的身體與嚴重的胃病,導致她雙腳無力,更無法外出。這些年來,透過門 諾基金會社工及營養師的全力協助下,提供一天兩次穏定的餐食,讓阿嬤目前體重已恢復到正常43公斤,也可以自己外出就醫。

阿公的三餐不能周休二日,門諾增加獨居長輩假日送餐
阿公的三餐不能周休二日,門諾增加獨居長輩假日送餐

門諾基金會提供獨居長輩送餐業務已有16年了,16年來幫助過無數位長輩並透過定期送餐服務也達定期到探視的功能,讓獨居長輩有更多被關心與照顧的機會, 但礙於經費與人力的問題,假日無法提供餐食給長輩們,統一超商連續五年來一直默默關注花東地區獨居長輩議題,特別在今日召開記者會邀請社會大眾關注獨居長 輩服務,會中邀請知名藝人張鈞甯為此次活動代言人,由統一超商公關部林立莉部長與門諾基金會董事長黃勝雄共同呼籲「阿公的三餐不能周休二日—請民眾共同支 持「東部弱勢老人照顧計畫」,鼓勵民眾在年底前至統一超商門市捐款,就會將收入將全數用來挹注偏鄉獨居長輩的照顧經費,歡迎大家一起來投愛的零錢捐。

幾天前剛落幕的門諾2014單車環島轉動愛活動,都是由統一超商各地區的門市負責補給品的幫助,讓活動圓滿成功,也因為門市的普及性,可以發揮更多照顧的 功能。該公司公關部林立莉部長在致詞時說,前陣子剛好有朋友去日本視察老人照顧的服務,在日本311地震後,發現日本的便利商店發揮就近照顧的功能,覺得 台灣的門市也可以有更多類似的付出,統一超商在花蓮縣境內,最北的太魯閣甚 至到東海岸的豐濱都有門市據點,未來可以成為長輩們最好的依靠與幫助。門諾黃勝雄董事長則代表基金會感謝統一超商的無私奉獻,他說,16年前曾跟著壽豐鄉 長到偏鄉為老人送餐,發現62歲的長輩居然看騎來比當時72歲的他還要老,覺得老人家應該要有更好的照顧,不管路途多遙遠,還是要堅持每天送兩餐給長輩們 享用。

阿公的三餐不能周休二日,門諾增加獨居長輩假日送餐
阿公的三餐不能周休二日,門諾增加獨居長輩假日送餐

此次活動代言人張鈞甯一到現場,門諾基金會照顧的吳阿嬤便熱情的牽住張鈞甯的手不放,直說每星期都會守在電視機前看她的節目,張鈞甯也在百忙中特別 準備阿嬤愛吃的銅鑼燒給她,並在現場餵她吃,在知道阿嬤被門諾基金會被養胖的過程,張鈞甯數度肯定門諾在偏鄉的奉獻,阿嬤還說喜歡看「兵兵砰砰」的節目, 張鈞甯也開心的說要帶阿嬤去看她最近演出的電影。兩人互動溫馨有趣,張鈞甯對於此次代言能盡棉薄之力也顯相當開心。

阿公的三餐不能周休二日,門諾增加獨居長輩假日送餐
阿公的三餐不能周休二日,門諾增加獨居長輩假日送餐

此次「阿公的三餐不能周休二日—「東部弱勢老人照顧計畫」是運用超商通路的便利性,初期針對位於花蓮縣6個鄉鎮急需周日送餐服務的40位長者個案協 助長輩假日餐食的準備。從門諾基金會送餐服務統計資料發現,約14%弱勢老人有假日餐的需要,個案中有不少是患有慢性疾病,如高血壓、中風、糖尿病、癌症 及營養不良等,還有多位視障的個案。應對弱勢老人假日無送餐的現況,門諾基金會便與7-ELEVEN合作,同時與7-ELEVEN花蓮在地門巿共同組織 「好鄰居送餐隊」執行「周日快樂餐計畫」,提前於今10月始試行;試行二週以來,老人家們對於周日送餐的服務都充滿期待和珍惜得來不易的資源,門諾與統一 超商共同邀請社會大眾,投下零錢來幫助獨居長輩,讓這份關懷沒有假期。

門諾基金會承接縣政府老人送餐計畫,原計畫與補助經費只限每日一餐,礙於許多長輩會因為沒有晚餐而將午餐留置,門諾基金會便自籌經費多加送晚餐。此 業務後來得到統一超商的關注與支持已持續多年,在今年度統一超商運用門市的普及性特別增加假日餐食的服務,所有餐點則由門諾營養師挑選,讓送餐服務無縫接 軌。而為提供更專業送餐服務,7-ELEVEN與門諾基金會規劃一套送餐訓練課程、執行表準作業等,另外事先也與門諾社工一一探訪個案長者,而目前「好鄰 居送餐隊」已經連續兩個周末進行送餐,16位店長送餐之餘也關心長輩的飲食與生活狀況,希望除了送餐外也能透過陪伴的過程,讓愛不孤單。未來若運作機制順暢,也希望能夠擴大運作規模,複製到其他區域。

資料來源 洄瀾網 http://www.poja.com.tw/news/life/2014-10-14/6940.html

7-ELEVEn邀請民眾自即日起至12月31日止,在全台7-ELEVEn門市投下零錢,「一塊」守護長輩的生活,為他們把愛找回來,總計前三季募款總額已突破1億1千萬元,較去年同期成長近5%。

7-ELEVEn表示,送餐計畫預計自2015年起正式啟動,針對無備餐能力或備餐品質不佳弱勢者,提供假日餐食及生活日常用品,維持日常生活所需,讓這份關懷沒有假期。

阿公的三餐 不能周休二日—「東部弱勢老人照顧計畫」 募款從即日起至12月31日,民眾可到全台7-ELEVEn門市募款箱投下零錢,千元以上可利用ibon便利生活站進行捐款。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s