【典型學者症候群】只看了一眼,便畫出了整個紐約

Stephen Wiltshire  1974出生在英國倫敦,3歲被診斷出患有自閉症,但他卻有驚人的記憶力和畫工。在一個陌生的城市,他只要在街上轉一圈,就可以把街景建築全都像電腦一樣事無鉅細地儲存下來,再用畫筆還原出來。

地球村新鮮事

2001年,他登上BBC電視台的「天才的片斷」節目,在拍攝過程中,他乘坐直升機飛過倫敦上空,然後在3個小時內繪製完一幅細緻完美的空中插畫。這幅插畫描繪了達4平方英里範圍的景色,其中包括了12個歷史景點和200個其他建築。

2006年Stephen
Wiltshire被授予英國皇家榮譽會員勳章。此後在倫敦開辦了自己的永久性畫廊,他所有的作品都將永久地在這裡展出。
2009年,他只用一周左右的時間就完成了一幅長約5.5米的「紐約輪廓」。目前,他已經分別為羅馬、法蘭克福、耶路撒冷、東京、香港、馬德里和紐約等城市繪製了全景圖,而每次繪畫之前他僅僅需要20分鐘時間乘坐直升機飛行於這些城市上空。

Stephen Wiltshire屬於典型的學者症候群(Savant-Syndrome),即有認知障礙,但在某一方面,卻有超乎常人的能力的人,也稱白癡天才。自閉患者中有10%是學者症候群。他們的天賦有多種不同的形式,有演奏樂器、繪畫、記憶、計算及日曆運算能力。美國電影《雨人》中的「雨人」就是一個典型的學者症候群,他對數字的計算能力和記憶力非常驚人。

地球村新鮮事 地球村新鮮事 地球村新鮮事 地球村新鮮事 地球村新鮮事 地球村新鮮事

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s