【地球之美】充滿多元又五顏六色之紐約之美

地球村紐約市25 地球村紐約市01

地球村紐約市02

地球村紐約市03

地球村紐約市04

地球村紐約市05

地球村紐約市06

地球村紐約市07

地球村紐約市08

地球村紐約市09

地球村紐約市10

地球村紐約市11

地球村紐約市12

地球村紐約市13

地球村紐約市14

地球村紐約市16

地球村紐約市17

地球村紐約市18

地球村紐約市19

地球村紐約市21

地球村紐約市22

地球村紐約市23

地球村紐約市24

紐約(英語:New York)是美國人口最多的城市,世界最大的城市之一,是紐約都會區的核心。它經常被稱為紐約市(New York City,官方名稱為The City of New York),以與其所在的紐約州相區分。逾一個世紀以來,紐約在商業和金融的方面發揮巨大的全球影響力。紐約是一座世界級城市,直接影響著全球的經濟、金融、媒體、政治、教育、娛樂與時尚界。聯合國總部也位於紐約市,因此紐約也被認為是世界外交的重要中心,也被稱作世界文化之都。

紐約位於美國大西洋海岸的東北部,坐擁世界上最大的天然港口之一。該市有五個行政區,同時每一個區也各自是紐約州的一個縣。這五個行政區——曼哈頓區、皇后區、布魯克林區、布朗克斯區及史泰登島區於1898年被合併為一個市。在人口方面,紐約也是全美國人口最密集的重要城市,2012年估計約有8,336,697人居住於302.64平方英里(783.8平方公里)的土地上。紐約都市區在全美的大都市統計區中也高居第一,人口達到1980萬,同時也是全美最大的聯合統計區的一部分,在大區中人口達到2340萬。在語言和人口族群方面,紐約也是最為多元化的城市,在此使用的語言達到800種,而在2005年,有36%的人口是非美國出生的。

紐約的起源可以追溯至1624年,當時荷蘭共和國殖民者在此地建立貿易站,名為新阿姆斯特丹。1664年,紐約及其周邊地區為英國所佔。1785年至1790年,紐約是美國的首都,自1790年以來取代費城成為美國的第一大城市。自由女神像在19世紀末20世紀初迎接了數百萬移民的到來,它同時也是美國及其民主制度的象徵。

每年來到紐約的遊客達到近5500萬,許多區域和地標為人們所熟知。紐約還被不同媒體選為世界上被拍照最多的城市。時代廣場位於百老匯劇院區樞紐,被稱作「世界的十字路口」,是世界上行人來往最密集的步行地段之一,亦是世界娛樂產業的中心之一。城中的許多橋樑、高樓和公園世界聞名。紐約的金融區,以曼哈頓下城的華爾街為龍頭,被稱為世界的金融中心,同時世界上最大的證券交易所(按上市公司市值)紐約證券交易所也位於此地。曼哈頓的房地產是世界上最為昂貴的之一,同時曼哈頓的唐人街是西半球最為密集的華人集中地。紐約地鐵是世界上最為發達的快速交通系統之一,提供一日24小時一周七日的服務。紐約同時還是許多高等學府的所在地],其中包括哥倫比亞大學、紐約大學和洛克菲勒大學,這幾所學校的排名位於世界前35。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s