哪個工作最賺錢?日本粉領族的「各行各業年薪」排行榜

「日本人的收入到底有多少……?」日劇裡常常看到光鮮亮麗各行各業的女主角,在一個不經意的契機發展她們的愛情故事。根據日本出版社的調查可以知道現在日本女性赤裸裸的年收入狀況,那麼那些日劇女主角在實際生活中可以賺多少呢?

接下來就要參考日本的粉領族專門網『BizLady』的文章趕快為好奇的大家來做個介紹!

■賺最多的就是“律師”

首先,若是將日本男性的年收入訂為100的話,日本女性的年收入則停留在71.3(厚生勞動省),日本女性的薪資水準仍然很低,男女之間的薪資差異在已開發國家也是差異最大的。

日本的出版社「寶島社」計算出女性職業別平均年收入,結果女性之中最賺錢的職業是律師,其平均年收入約1,201萬日圓(約323萬台幣)*。接下來是大學教授約1,017萬日圓(約273萬台幣),然後是醫師約884萬日圓(約238萬台幣)。

第4名以後,大學副教授約806萬日圓(約217萬台幣)、機長約805萬日圓(約216萬台幣)、註冊會計師約730萬日圓(約196萬台幣)、記者約698萬日圓(約188萬台幣)、大學老師約657萬日圓(約177萬台幣)、高中教師約602萬日圓(約162萬台幣)、牙科醫師約573萬日圓(約154萬台幣)。

從資料可以看出,比起一般的行業,有執照的職業的平均年收入比較高。

■女性就業數最多的職業平均收入約300~470萬日圓(約台幣81萬~126萬)

上述的專門職並非所有人都可以輕鬆上手的工作。那麼,一般而言日本女性的就業人數多的又是怎樣的工作呢?

根據同調查,首先日本全國約有49.2萬人的女性所就業的職業是護士,其平均年收入約為473萬日圓(約127萬台幣)。約22萬人的女性是保育員,平年收入約309.1萬日圓(約83萬台幣)。

而有15萬人以上的日本女性從事保險業務員、準護士等等,其平均年收入約355.5萬日圓(約127萬台幣)以及398.2萬日圓(約107萬台幣)。

其他約有6萬人女性工作的幼稚園老師約有330萬日圓(約89萬台幣)、營養師約338.4萬日圓(約91萬台幣),約5萬人就業的照護策劃管理人約356.2萬日圓(約96萬台幣)。

其中,系統工程師約498.6萬日圓(約134萬台幣),比平均要來得高,果然還是專門性高的職業年收入較高。

以上,這回為大家介紹了日本上班族女性的職業別年收入事情,如何?

平常面對面時不方便問的年收入事情,但是身為上班族,稍微了解自己的年收入與其他上班族女性的平均相比,也是不錯的。

@譯者:藍藍

*1日圓 = 0.2714 新台幣

資料來源:http://biranger.tw/archives/21927

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s