有錢就是任性 阿里喊出100個月年終

大陸一些網路巨頭今年發出的年終獎金羨煞所有上班族,繼日前傳出百度有員工將可拿到50個月的年終獎金,如今又有消息稱,阿里巴巴有員工年終獎金高達100個月,超過新台幣1,000萬元,讓不少大陸網有感嘆:「有錢就是任性!」。

根據新華網報導,在移動互聯網時代,BAT(百度、阿里巴巴、騰訊三家公司的合稱)都加大了對頂尖人才的爭奪。李彥宏先前就曾在多個場合公開表示,移動互聯網時代技術變得更加重要。為此,百度2014年底拿出了歷史上最大額度的獎金,獎勵業績突出的「同學」(大陸對員工的暱稱)。

百度董事長李彥宏日前在百度年會上自豪地宣布,「我聽說有一位同學,今年拿到的獎金相當於他50個月的工資。我們就是要打破平均主義,未來我們還要拿出更多的錢,對於業績突出的同學,我們的獎金沒有上限。」

消息傳出後,馬上有阿里巴巴員工不干示弱在網路上自曝,「一個月薪2萬(約新台幣10萬元)的阿里員工表現不錯,年底發了15萬(約新台幣75萬元)的年終獎,加上3,000股股票。請問,等於發了多少個月的年終獎?」

北京青年報粗略算一下,若按阿里巴巴北京時間25日13時19分的股價,每股為103.11美元,以及1美元兌人民幣6.2278元來推算,這位阿里巴巴員工拿到的年終獎約為人民幣207.6445萬元(約新台幣1,040萬元),相當於這名員工100個月的薪水。

不過,北京青年報也指出,無論是百度的50個月年終獎金還是阿里巴巴的100個月,都是網路業員工收入的「極致表現」。據北京青年報訪查,大陸網路業的年終獎金平均而言確實比傳統行業要高一些,但一般來說年終獎約在一到四個月之間。

至於實際到手金額得視員工進入企業時與人力資源部門談判的結果,以及公司當年度業績表現和個人年度工作考核情況而定。

但報導稱,也因為有了「BAT」為行業樹立起的「高標杆」,為了吸引到「高精尖人才」,大陸許多新創企業現在「給錢也很拚」。

因投資人動輒就是幾千萬美元投入新創企業,「有錢當然可以任性」,很多新創企業開價都是「16薪」(即年薪16個月),相當於年終獎金保證四個月,還不包括可以拿到的公司期權。

 

新聞來源:http://udn.com/news/story/6/669553

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s