駭客入侵百銀行 30國被盜3億美元

65626-XXL(圖片:三立財經台)

俄羅斯電腦安全公司卡巴斯基實驗室(Kaspersky Lab)將於周一(16日)發表報告,揭發可能是歷來其中一宗最大型的銀行盜竊案。30個國家逾百家銀行及金融機構遭受惡意軟件入侵,合共最少損失3億美元(23億港元)。

《星島日報》報導,2013年底,烏克蘭基輔一部自動櫃員機看似隨機自動吐出現金,有人若無其事地撿走這筆「幸運錢」。有關方面委託卡巴斯基調查,竟發銀行職員每日用以轉帳和記帳的電腦已被惡意軟件滲透,駭客對銀行的一舉一動瞭如指掌。

《紐約時報》引述卡巴斯基的報告稱,包括俄羅斯人、中國人和歐洲人在內的犯罪團夥,主要看中俄羅斯的銀行,但許多日本、美國、瑞士和荷蘭銀行也中招。賊人入侵銀行的電腦後,用2-4個月的時間觀察其運作,之後透過不同方式拿錢,有時在網上銀行自由匯款至人頭戶;有時則遙控提款機吐錢,並安排同黨在提款機旁收錢。

最大額度的失竊是透過入侵銀行的會計系統,輕易調整帳戶餘額。例如某帳戶結餘為1000元,駭客可使其顯示為1萬元,並偷取9000元差額,讓結餘還原為1000元,帳戶持有人和銀行未必發覺中間的改動。調查負責人戈洛凡諾夫說:「我們發現,很多銀行每10小時才核對帳戶一次,在這段期間內可以改變金額和轉移資金。」

駭客偷錢的成功率令人吃驚,卡巴斯基獲得的證據顯示,最少有3億美元被盜,而實際總數有可能是3倍,但實際數字難以查證。卡巴斯基的一個客戶有730萬美元從提款機被盜,另一客戶因會計系統被入侵損失1000萬美元。

基於銀行保密協議,卡巴斯基不能公開涉及的銀行名稱,但據悉有轉帳的受款戶口設在美國摩根大通和中國農業銀行,兩家銀行未有回應事件。調查結果已轉交美國白宮和聯邦調查局。

新聞來源 : http://news.cnyes.com/20150216/%E9%A7%AD%E5%AE%A2%E5%85%A5%E4%BE%B5%E7%99%BE%E9%8A%80%E8%A1%8C-30%E5%9C%8B%E8%A2%AB%E7%9B%9C3%E5%84%84%E7%BE%8E%E5%85%83-084513093414211.shtml?ga=nav

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s