不需回到過去,搞砸面試第一印象 該怎麼挽回老闆回不去的心?

慵懶的假期結束後,職場上便會進入一場「大跳槽」的洗牌期。然而,想獲得錢多事少離家近的工作(好吧!承認吧!其實大家都只是受夠了機車老闆,想要到另一個沒那麼機車的老闆旗下工作),面試的第一印象往往決定你是否取得入場券,一旦取得這張燙金入場券後,工作能力與學經歷……等條件,才是決勝(in or out)關鍵。

Heidi Grant Halvorson在 2015 年 1 月號的《哈佛商業評論》(Harvard Business Review指出,第一印象可分為三個鏡頭:

  • 信任鏡頭:透過信任鏡頭衡量對方的熱情(溫度)與能力;
  • 權力鏡頭:藉由權力鏡頭,從旁觀者的客觀角度評斷對方的能力;
  • 自我鏡頭:最後,自我鏡頭就像是一個連結點一樣,確認對方是否可成為合作夥伴?或潛在敵人?

覺得 Heidi 的觀點看起來太過武斷、沒有科學或理論根據嗎?

其實,Heidi 這番言論可是有科學背書的;人類大腦中的杏仁核/杏仁體(amygdala)在評估事情時,是以「毫秒」為單位,因此,在此前提下,我們遇到任何新面孔,大腦就是以「快如閃電的毫秒」來判斷眼前的人是敵是友。所以,你還會說第一印象不重要嗎?

相信我,不論是求職、相親、或……交朋友,千萬別輕忽第一印象的重要性。

不過,人有失足,馬有失蹄,倘若你真的搞砸了重要的第一印象,也別太灰心,遵照以下四步驟,包你力挽狂瀾!

  • 先想想它是否需要被挽救?

當你走出會議室,覺得剛剛 30 分鐘的面談糟透了,恨不得掐死自己……,且慢且慢!先別急著捶胸頓足,在你想要一頭撞死之前,先找一位你信得過的朋友,聊聊剛剛的面談過程。

許多研究指出,我們在看待與自身相關的事情時,容易陷入盲點,不易看清事實,此時,就是好朋友發揮功用的時刻,透過好朋友「明察秋毫」的判斷力,也許,剛剛的面談跟本好的不得了,只是我們庸人自擾、自己嚇自己罷了(既然如此,剛剛的第一印象根本完美,不需要挽救)!

  • 提出再次面對面的要求

如果好朋友聽完你剛剛的面試經過,也覺得不太理想的話,好吧!痛定思痛,抱持著不成功便成仁的態度,勇敢要求第二次的面談吧(前提當然是你對此工作仍感興趣)!

然而,對於每分鐘幾千萬上下的大老闆們,可能沒有辦法挪出 30 分鐘與你再次面談,此時,email 與電話似乎是你唯二的選擇,但可惜的是,不論透過文情並茂的 email 或舌燦蓮花(喔不!是掏心掏肺)的電話內容,都無法像面對面時展現出自身的溫度與能力(Heidi 提出的信任鏡頭);若你成功取得第二次的機會,Heidi 建議:

雖然你的第一印象有了污點,但也不是天要塌下來的大事,只要能證明自己仍是「可造之材」,吸引對方想再進一步認識自己,那就成功一半了。

  • 好的理解能力,而非消極的被理解

有的人天性內向,害怕主動出擊、取得主控權,然而,在職場的人際網絡裡,積極、主動的態度是非常重要的。面談過程中,你只是被動的等待面試官的問題,是無法替自己爭取優勢的,因為你只是順著面試官的脈絡展現自己;反之,若你能適時地取得發言權,面談的內容則可照著你預先排演好的劇本走。但記得,過度的喧賓奪主是不恰當的,尺度的拿捏很重要,千萬不要讓面試官覺得你實在太聒噪。

  • 懷抱信心,相信自己

既然你已順利的取得第二次的機會,其他事情都暫時拋諸腦後,好好把握得來不易的二次機會,懷抱正面能量,相信自己。你要這麼想:能多糟?再糟也不會比 GG 的第一印象慘,既然面試官願意給你再一次的機會,表示你的虛心態度已被對方接納,此時,不用特別的卑躬屈膝,做自己,就是成功的不二法則。

(資料來源:FC;圖片來源:WonderlanelonelysandwichfrankieleonmadamepsychosisTea, two sugars, CC Licensed.)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s