愛毛小孩就要保護牠!5個一定要牽繩的理由

每隔一段時間,就會有家裡寵物因為沒有牽繩而受傷甚至死亡的新聞,雖然動物相關團體都會呼籲飼主要替狗狗繫上牽繩,但是由於2008年動保法修正之後,如果不是具有攻擊性的寵物就不必強制繫上牽繩,這也意味著推動繫牽繩這件事變得有些阻礙。

對於有些飼主來說,可能會覺得讓毛小孩自在的活動就是愛牠,但是卻輕忽了動物對於新奇事物的興奮,以及活動地區附近的潛在危險。

避免誤食

目前在台灣仍然會有人在路上置放一些老鼠藥,或是包裹著危險物品的食物,對於寵物來說不見得能夠分辨路上著這些食物到底有沒有危險,雖然有些飼主在教育寵物的過程中,有叫到寵物不能亂吃地上的東西,但是人類無法控制寵物當下的意願,如果有繫上牽繩就可以適時將寵物拉開,避免誤食。

看到同伴很興奮

毛小孩在家一整天,終於等到主人回來去放風,出門時看到同伴當然會很興奮,一般來說聞一聞打個招呼都是正常的情況,但是如果遇到示威的的情況時,寵物可能會有攻擊與被攻擊的可能,牽繩可以適時將寵物帶走,甚至將寵物拉到自己身後保護牠。

當然如果遇到發情期時,更是要好好牽著自己的寵物,一般來說母狗在發情期時會散發一些氣味吸引周遭的公狗,使用牽繩將自家毛小孩繫著可以避免牠去找同伴隨意交配,或是被交配。

避免咬人

「我的狗很乖,不會咬人。」這是有些飼主不牽繩的理由之一,但是狗狗是一個具有地盤觀念的動物,也是有保護主人的概念在,就算再可愛的狗都有咬人的機會。

有時候可能不是自家的狗主動咬人,而是因為路人的挑釁而造成攻擊行為,但是不管怎麼樣寵物咬傷人主人還是需要負責任,另外這隻咬人的狗也會有機會在動保處留下攻擊人的「前科」。

防止走失

「牠跟很緊,不會走丟的!」有些飼主也會如此形容自家寵物,但是沒有人可以保證在散步的路上是不是會有讓寵物感到突然興奮的事物,或是突然被嚇到的可能,就跟人被嚇到可能會尖叫逃跑一樣,狗狗也是會有機會暴衝不見,牽繩可以很有效的防止狗狗突然激動而走失的可能。

避免意外事故發生

繫上牽繩最重要的目的就是防止各種意外事故的發生,人類可以依據遠方的聲音判斷是不是有來車,而選擇靠邊行走,當然狗狗也是聽得到聲音,但是不見得牠們能夠準確判斷要做出的正確行為應該為何。

這也是每次當有狗狗在馬路上被撞傷甚至是撞死時,大家會一再呼籲遛狗要牽繩的原因,牽繩看起來是在限制狗狗的自由,但是更大的意義是用牽繩去保護狗狗的生命安全,避免因為意外而產生無法挽回的後果。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s