每天十分鐘,培養孩子最重要的思考與表達能力

從生活瑣事的對話引導孩子的思考與表達能力

從小,自己就是一個喜歡想的孩子,所以,我也訓練孩子們多想,多思考,然後,引導他們說出心中的想法,並且試著做出判斷!

孩子們習慣跟我分享,一天下來在學校的所見所聞,因為我會去學校代課,孩子們的同學我也都認識,所以聽他們說學校的事情,就變成很有趣的事!

有時,他們帶回學校的美術作品,我們也會分享著他們創作的過程或想法。

這一天,小學四年級的弟弟從學校帶回來一個美勞作品。是一隻可愛的小動物,起初,我以為是一隻狗。我問弟弟說:「這隻可愛的小動物是狗嗎?」沒想到弟弟說:「媽媽,一看就知道牠是一隻馬啊!」好的,牠是一隻馬。

接著,我很好奇弟弟為什麼選擇做馬的造型,而不是其他的動物選項。我就詢問弟弟,弟弟回答說:「白色的狗一下子就被同學選完了!」因為他們這一屆的同學,不是屬狗就是屬豬,所以做美勞時只要有狗和豬的造型,往往最搶手。

那還有其他甚麼選項呢?我繼續追問弟弟,弟弟接著說:「其他的有綠色的龍和蛇,有顏色奇怪的貓頭鷹,還有黃色的雞。」

有黃色的雞?這引起我的興趣,我問很喜歡蛋黃哥的弟弟說:「黃色的雞是蛋黃哥長大後的樣子啊!你怎麼沒選小雞來做呢?」弟弟回答得倒是很率真,他說:「不知道,因為不想做小雞造型的,而且馬看起來最像馬。」好的,造型選擇的討論到此結束。

那天,弟弟穿著天藍色的衣服,我問弟弟:「那這是藍色的小馬嗎?」弟弟先看看自己穿的衣服,又看看小馬,然後說:「媽媽,這跟我衣服的藍色不太一樣,小馬有點藍色,也有點綠色的感覺,有點藍也有點綠,應該是青色。」

有點藍也有點綠,應該是青色?很好,我很欣賞弟弟的仔細觀察與勇於判斷,而且他在下結論時,還保留了給對方探討的空間,這是一個很細膩的思考過程。
就這樣,這是一隻弟弟做的青色小馬。

我幫弟弟跟青色小馬拍照時,他說馬的肚子不夠凸出,因為黏白膠時被自己不小心壓回去了,而且有一隻腳好像黏得不夠牢,站起來會歪歪的。

會自己檢討並找出缺失,這種認真學習的態度,真好!

弟弟的思維邏輯愈來愈細膩,也愈來愈有條有理了,這真是一個好的走向。

親愛的弟弟,媽媽真是喜歡你認真而誠實,又不害怕檢討自己缺失的個性。

這份懂得自省的能力,是推動你持續進步的最好動力,希望你一直保持著仔細觀察、勇於做結論,卻又包容差異的個性,在懂得欣賞差異與深切而誠實的自省中,相信你一定會日漸的成熟與更加的優秀。

培養孩子的能力是日積月累而來的

培養孩子的思考能力、表達能力,與判斷的勇氣,都不是一朝一夕就可以完成的事,現在的生活壓力龐大,時間又不夠用,父母與孩子的相處時間,往往不多而流於只是同居在一個屋簷下的形式,這其實是很可惜的事,每天花一點時間陪孩子們聊聊在學校的事,引導著孩子思考與表達,這樣孩子才會有愈來愈好的口語表達能力,而在聊天互動中,也可以凝聚親子的感情。

「萬丈高樓平地起」,孩子的能力,親子的感情,也是要靠一天一點,點點滴滴的去累積與凝聚,這樣日積月累天天儲蓄下來,才是真實而經得起考驗的親子之情!

物質生活的需求,是永遠也追求不完的,有一次在爬山時聽到幾個老人家在說:「錢再多,一天也只是吃三餐飯,房產再多,你夜裡也是只能睡在一張床上!」這些話聽起來挺有意思!

不要花太多時間去追求物質生活的享受,但是精神層面的提升卻是永遠也嫌不夠的,現在的世界,愈變愈快,未來的職業發展與需求,很多都是現在還沒出現或是無法想像的。

但是不管如何,「人」,都會是未來的中心,要會好好地做一個人,可以真切的表情達意,可以感同身受的「人飢己飢、人溺己溺」、可以包容多元的整合與分享、可以思考、可以表達、可以判斷,這些能力都是需要學習和培養的,有了這些作為人的良好技巧與特質,才不會被未來的機器人所取代!

所以父母與其花大量的時間去追求金錢滿足孩子的物質需求,不如多花些時間好好的開發孩子的內心區塊,多陪伴孩子,教導孩子用心的觀察並適當的表達,當孩子可以好好的享受與承受當一個自由自在的人時,他的一切表現與能力,就是社會需要與接受的!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s