驚!2026年前這5行業恐爆失業潮

俗話說行行出狀元,不過,隨著科技發展,有些行業也可能隨之被取代!美國勞工部就指出,從2016年到2026年間有5個行業將漸漸被機器人取代,其中又以「行政助理」衝擊最大。

根據外媒報導,美國勞工部勞動統計局(Bureau of Labor Statistics)表示,在2016到2026年有5個行業恐爆發失業潮,預估將32萬1200個工作機會,分別包括行政助理、機器操作裝配員、郵政服務員以及銀行出納員和收銀員。

其中,又以行政助理衝擊最大,排名第二的機器操作裝配員預估少掉14.5萬的職缺,由於智慧機器人與3D列印可以取代工作,甚至做的更好,再者,郵政服務員影響人數也相當多,預估將少掉6.5萬個職缺,排名第四的銀行出納員則是受到越來越多民眾會直接使用網路銀行處理事項,銀行內的人力需求自然減少,最後,收銀員則是受到實體店面持續縮水影響。

2010年諾貝爾經濟獎得主克里斯多福‧皮薩里德斯(Christopher A. Pissarides)就曾指出,若是害怕工作被取代,最好的方式就是「發揮多功能力」,例如銀行櫃台人員及計程車司機,若是只會收付存款或是載送乘客,很容易被機器人取代,但要是加以訓練成金融服務客戶關係經理或是觀光解說員,未來就不會輕易被取代。

此外,他也指出,可以在AI世代立足的5種職業,分別為心理諮商師、職場治療師、營養師、外科醫生手術人員和牧師,最大的因素為這些行業「都需要人與人面對面、和心靈接觸」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s