厲害了馬龍!英語竟比翻譯強

馬龍除了乒乓球厲害,英文也是一霸。 圖/取自微博
馬龍除了乒乓球厲害,英文也是一霸。 圖/取自微博

馬龍繼在2018年的德國公開賽中,奪得冠軍後在頒獎禮上大秀英文後,日前在2019布達佩斯世乒賽晉級四強後的賽後採訪中,又秀了他的英文高水平。

中新社報導,馬龍在2019布達佩斯世乒賽以4比0戰勝隊友林高遠,晉級四強,朝著世乒賽男單三連冠目標又進了一步。在賽後採訪中,外國記者提問:「你覺得瑞典的瓦爾德內爾怎麼樣?」翻譯譯為:「你認為你的雙打搭檔怎麼樣?」馬龍轉頭看著翻譯說:「他(記者)說的是瓦爾德內爾吧?」

翻譯向記者求證之後,確定馬龍聽的沒錯。一段短視頻,引得很多網友連連稱讚龍隊的英文水平。話題還上了熱搜。

報導指出,此前,在2018年的德國公開賽中,奪得冠軍的馬龍就曾在頒獎禮上大秀英文。「我曾經說過德國是我的幸運國度,不萊梅是我的幸運城市,我非常開心。」此番發言引得現場一陣掌聲與歡呼。

了解龍隊的球迷都知道,「英語小組長」馬龍畢業於上海交大。在乒乓球隊中,劉國樑、秦志戩、王勵勤、許昕等球員都就讀於上海交大。在學業上,「師傅」劉國樑可以稱得上是馬龍的「師兄」。所以,國乒隊伍裡出「學霸」也就不奇怪了。

其實,除馬龍外,中國運動員中也不乏英語高手,最典型的代表如姚明、李娜。劉國樑曾說:「我們的隊員應該向姚明和李娜學習,在未來的世界大賽中能用流利的英語與外國隊員、記者交流,展現我們新一代隊員的精神風貌,這對我們的對外推廣也有至關重要的作用。」

國乒不僅僅重視體育技戰術,同樣也重視文化課素質培養。中國乒乓球協會曾發布試題庫與測試大綱,為的是提高青少年乒乓球運動員的文化水平。考題分乒乓球基礎常識、語文、數學、英語四個科目。

龍隊大秀英語的同時,有不少網友內心os是這樣的:是不是「乒乓球隊員都有語言天賦」?

說到語言天賦,估計此時有不少人要想起東北話十級,已經退役當媽媽的「瓷娃娃」福原愛了。

打小就在中國參加訓練的福原愛,東北話可不是一般人能比的,就連不少東北人都得甘拜下風。從這個角度來說,「說得多、用得多」才是真正的「語言天賦」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s