澎湖雙語教育結合海洋保育 在地與國際連結

(中央社澎湖16日電)澎湖縣政府今天表示,國立澎湖科技大學將與菲律賓州立大學姊妹校合作,在馬公、中正、嵵裡、石泉、風櫃、龍門、文光、中山等8所小學進行海洋教育雙語教學實習。

澎科大為加速推動澎湖地區雙語教學,提出「深耕離島雙語教育-結合在地特色的國際海洋保育小尖兵養成計畫」,現正努力爭取教育部大學社會責任實踐計畫,將引進菲律賓州立大學(Cavite State University,CvSU)英文系與教育系學生前來澎湖實習,以雙語教導澎湖地區8所國小學生海洋教育。

澎湖縣長賴峰偉今天接見澎科大校長翁進坪表示,藉由外師教學,擴大學生視野,培養在地具有雙語能力的國際海洋保育小尖兵,他樂觀其成,期望透過計畫的推動,共創「澎湖縣、澎科大、CvSU」的三贏。

賴峰偉說,英語是全世界公認的通用語言,應從小透過正式、非正式或潛在課程,以及各項活動,讓孩子在學習過程中提昇英語能力,進而涵養英語學習興趣,使英語自然而然成為生活中的語言。

翁進坪表示,這項計畫是把CvSU與澎科大的學生採配對方式組成小老師教學小組,以一中一外協同方式至國小端進行教學,課程內容以「海洋教育」為主軸,除強化雙語學習外,也結合澎湖在地特色。此外,也將輔導國小學童的小學英檢,以鼓動學習風潮。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s