[喝茶小心可能致癌! 「有些茶包」遇熱釋塑膠微粒

不少人喜歡飯後一杯茶去油解膩,但注意了,根據環境科學與技術期刊所刊,加拿大大學研究發現,部分茶包可能會在熱水裡釋出數十億顆塑膠微粒。雖然目前沒有證據顯示,塑膠微粒對人體有害,但醫師提醒,若茶包濾網成分,若含塑化劑,長久喝入體內恐有致癌風險。

圖/TVBS
圖/TVBS
更多

傳統茶包、三角立體茶包,紙質、棉質、不織布,還有這種塑膠材質,想喝茶,丟進茶杯裡,熱水一沖,等個幾秒鐘,紅茶、綠茶、烏龍茶,就泡好了。

記者卓宜姿:「但注意了,加拿大科學家研究發現,有部分的茶包,經過熱水沖泡之後,會釋出數十億顆的塑膠微粒,實驗中所使用的有兩種材質,PET寶特瓶材質和PS苯乙烯保麗龍材質,就有可能讓我們喝下塑膠微粒的風險。」

長庚臨床毒物科實驗室博士林中英:「每包茶包裡頭大概會產生16,16微克,16微克的含量的一個塑膠微粒,這個保麗龍就是苯乙烯這個部分,因為它是所謂的2B(級)的致癌物,如果以我們16微克來去做換算的話,除下來的話有沒有,你的茶包可能,可能需要那個3萬1千倍以上,你才會有所謂的這個致癌的風險。」

市售茶包百百種,但廠商不一定告訴你,茶包所使用的材質是哪一種,有的有標示、有的沒標示。

民眾:「PET。」

圖/TVBS
圖/TVBS
更多

長庚臨床毒物科實驗室博士林中英:「我們最驚訝的是PET就是那個寶特瓶,甚至於是那個保麗龍這個材質,因為透過熱,熱就是種壓力,所以導致有沒有這些材質,可能也會產生水解甚至於是裂解,而讓這一些微粒甚至於是奈米粒,透過這種方式把它釋放出來。」

彰化基督教醫院兒童腎臟科主任錢建文:「塑膠微粒本身是還沒有確定的證據顯示對人體無害,可是反過來也沒有證據說有害或無害,基本的一些研究發現說可能有害,會改變這個水蚤的行為,然後有的研究說它會讓魚的大腦,節奏會產生變化。」

專家學者分析,雖然塑膠微粒,目前還沒有相關研究發現對人體有直接傷害,醫生強調,研究中沒有發現,有會致癌的塑化劑成分,但對環境生物鏈有嚴重影響。

長庚臨床毒物科實驗室博士林中英:「水生的生物或者水生的這些植物的話,是我們生物最底層也是我們魚類,或者說是有一些生物體會去食用的一個對象,那可能透過所謂的慢性累積的話,把這一些塑膠微粒甚至於是奈米粒,進一步的累積到我們的身體當中。」

看守台灣秘書長謝和霖:「排到大海裡面的時候,它還是影響到海裡面的一些蜉蝣的動物,所以我是希望就是消費者能夠盡少這些塑料使用。」

圖/TVBS
圖/TVBS
更多

上班族泡茶去油解膩,外出遊玩喝茶解渴,茶包最方便最快速,但濾網材質是什麼,沒標示消費者沒把握,要喝的安全一點,還是有方法。

記者卓宜姿:「不過不要以為選擇這種紙質或是棉質的茶包就沒事,專家學者說也是有可能會喝下螢光劑的,勤勞一點如果泡茶包的話,第一泡先倒掉,第二泡再喝,不然就是選擇這種散裝式的茶葉。」

長庚臨床毒物科實驗室博士林中英:「像不織布或者說紙張的話,我要讓它變白可能會添加了一些漂白劑,甚至於是有害的一些螢光劑,對倒是這個部分的話可能要多注意一些,另外茶葉上面有可能會有一些膜,對一些薄膜,可以透過熱水的話,那個侵蝕掉之後,你再泡風味更好。」

喝一杯茶,對我們來說是解一時的渴,但對環境的影響來講,塑膠微粒流傳久遠。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s