雙語環境有益嬰兒發展 反應能力變快

研究發現,雙語環境下長大的嬰兒對周遭環境改變的反應力較佳,有助於學習力的增強。(photo by @andresrojas via PxHere, used under CC License)
研究發現,雙語環境下長大的嬰兒對周遭環境改變的反應力較佳,有助於學習力的增強。(photo by @andresrojas via PxHere, used under CC License)
更多

【台灣醒報記者王慶宇綜合報導】英國一項研究發現,在雙語環境下長大的嬰兒,對新事物的適應力較強也較快速。研究團隊認為,嬰兒因為在雙語環境下需習慣不同的語言輸入,因此在面對新事物時,可較快速的轉換注意力,且更能適應較為複雜的環境。

根據《每日醫學新聞》報導,英國安格里亞魯斯金大學的一組研究團隊針對7-9個月大,仍不會說話的嬰兒進行研究,希望能證實在雙語環境下長大的嬰兒,在發展上能獲得額外的好處。該研究主要作者,心理系的資深講師德蘇薩假設,嬰兒在複雜的語言環境刺激下,應能夠較快速的轉移注意力。

德蘇薩表示,嬰兒已知能快速且輕鬆的學會多個語言,因此他們想知道嬰兒是如何辦到的。德蘇薩的團隊利用眼球追蹤器與相機,對102名介於7-9個月大的嬰兒進行注意力測試,透過對他們展示許多不同的照片,來看看嬰兒要花多久的時間才會轉換其注意力。

每日科學新聞》指出,結果發現,沈浸在雙語環境下的嬰兒,在轉換注意力表現上,比單語環境的嬰兒還要好。舉例來說,當團隊將兩張不同的圖片一起呈現時,在雙語環境下長大的嬰兒較頻繁地在兩張圖片之間轉換注意力;當新的圖片出現在螢幕上時,也能夠比較快地將注意力集中在新圖片上。

研究指出,嬰兒若能較快且頻繁的偵測到環境上的改變,對嬰兒的學習能力有所助益。舉例來說,嬰兒能較快地將自己的注意力從玩具轉移到大人的嘴形,試圖將所聽到的語言和嘴形做配對,讓學習語言的過程更加快速。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s