【台灣英語力落後南韓 300 字】國中小英語授課時數「平均少韓國 70 小時」,台教授舉 2 招挽救

我們為什麼選擇這篇文章?】

行政院在 2018 年時提出「2030 雙語國家政策發展藍圖」,希望逐步將台灣打造成雙語國家。據國際文教機構 EF(Education First)調查 ,台灣人的英語能力在 100 個參與國家中排行 38 名,落後同處亞洲的新加坡(排名 5)、香港(排名 33)和韓國(排名 37),領先中國(排名 40)、日本(排名 53)。

台灣師範大學日前舉行記者會,發表他們對於台灣國中小學生英語授課的成效分析,並且提出改進方向。究竟,如何做才能真正提升台灣人的英語能力?(責任編輯:徐子捷)

上課示意圖。圖片來源:flickr,cc-licensed。

台日韓中英語政策比較!台國中小英語單字量與授課時數低

台師大針對台灣、日本、南韓和中國的英語政策進行分析,發現台灣在國中階段的英語單字量和授課時數最少,建議未來可調整各教育階段的狀況以利銜接。

行政院於 2018 年提出「2030 雙語國家政策發展藍圖」,希望逐步將台灣打造成雙語國家。台灣師範大學在 3 月 12 日舉行記者會,分享亞洲各國的英語教育比較結果。台師大團隊針對國中小英語單字量和授課時數狀況,與鄰近的中國、日本、南韓進行比較。

台灣師範大學英語系教授陳浩然表示,台灣、中國和南韓都從國小三年級開始安排英語課,國小授課時數以韓國 200 小時最多,其次是中國 190 小時、台灣 150 小時、日本 100 小時;國中授課時數以日本 350 小時最多,其次是南韓 340 小時,中國 315 小時,台灣僅 250 小時。

英語單字量部分,國小單字量以日本(600 至 700 個)和中國(600 至 700 個)最多,其次為南韓 500 個、台灣僅 300 個;國中單字量以日本最多(2200 至 2500 個)、其次是中國(1500 至 1600 個)、南韓(1300 個),台灣僅 1200 個。

陳浩然指出,從研究中可發現, 台灣國小階段單字量較少,到了國中階段,單字量和授課時數更明顯少於其他 3 國,但到高中又躍升到 4500 個字詞,因此建議可調整各階段單字量 ,例如國中小可略增,避免高中壓力太大。

英語學習不應受限於教室!台師大教授建議:可效仿韓國

陳浩然也建議, 可善用科技和教育媒體,縮小教育落差,學生的英語學習不應僅限於教室,也可以善用課後時間 ,如韓國結合人工智慧研發英語口說練習系統,同時更大規模更新線上英語課程,台灣也可仿效韓國,提供更多公共英語學習資源,讓師生和民眾方便取得。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s